Эта страница создавалась при жизни Александра Васильевича Кикнадзе 
Кикнадзе Александр Васильевич - спортивный журналист, писатель, автор многочисленных книг. Его сыновей, телекомментаторов Василия и Кирилла Кикнадзе вы, конечно, знаете.Френкель был очень хорошим человеком,
Так сказал сам А.В. Кикнадзе
 
О ЛЮДЯХ, ДЛЯ ЛЮДЕЙЕсли ты провел восемнадцать часов в самолете и за эти восемнадцать часов, миновав три материка, оказался на противоположном конце земли, и если на этом противоположном конце идет дождь... нет, дождь не то слово - льет, как из хорошей цистерны, и если из-за этого ливня ломаются все планы первого же дня - тебе не до песен.
А на эстраде был рояль. А к роялю подсел Ян Френкель и запел песню:
И в Италии, и в Бразилии
Побывали с тобой.
Солнца вроде бы изобилие,
Только тянет домой...
Он только начал, потом пели все. А было нас сто человек - из Москвы и бухты Тикси, из Ленинграда и Норильска, из Таллинна и Алма-Аты.
А потом тоже все сто только-только познакомившихся друг с другом молодых и не очень молодых людей пели про Сахалин да пролив Лаперуза, и не было ливня, не было двух бессонных ночей. Сидел на эстраде за роялем высокий добрый волшебник с усами, в которых можно было спрятать улыбку, сидел волшебник с теплым взглядом и прогонял куда-то далеко дурное настроение...
Его песни, как и он сам, быстро располагают к себе. Их нельзя петь громко. Их надо петь доверительно. И взгляд исполнителя должен чем-то дополнять мелодию, ибо она передает и мысль, и чувство, и настроение - от человека к человеку.
Чтобы в наш век музыкально-песенного изобилия запомнилась всей стране не одна, не пять, а много твоих песен, для этого надо знать хорошо тех, о ком пишешь и для кого пишешь.
Ян Френкель любит ездить. На дальнюю стройку, на прииск, к морякам-североморцам, к геологам Сибири, к берегам Тихого океана ведет его путь. Он оставляет на новом месте новую песню, а забирает новые впечатления, наблюдения и неожиданно возникающие мелодии.
Французы говорят: "Путешествия развивают". И к композитору это относится не меньше, чем, скажем, к писателю. А соавторы Яна Френкеля - его друзья-поэты, с которыми он разделяет отношение к людям, к явлениям, к жизни.
 
 
 
Вы совершенно правы, А.В. Кикнадзе действительно написал предисловие к сборнику песен Яна Абрамовича Френкеля. Об этом сообщается в книге А.В. Кикнадзе. О Френкеле в книге написано следующее. Кикнадзе близко узнал Френкеля во время их пребывания в Мехико и других городах Латинской Америки, и пишет о нем, как об очень добродушном человеке, но во сне он так сильно храпел, как никто другой. После возвращения домой, когда Френкель был в гостях у Кикнадзе, он попросил его написать предисловие к сборнику своих песен. Кикнадзе сперва вежливо отказывался, но его сын Василий и жена Ирина уговорили его. Когда сборник вышел, Френкель и Кикнадзе отметили за ужином это событие. Как-то Френкель позвонил, и сказал, что нужно переговорить лично, не по телефону. При встрече он объяснил, что его представили к высокому званию, но взамен он должен подписать антисемитское открытое письмо, которое подписали уже некоторые известные деятели культуры. Ему очень не хотелось подписывать это письмо и он попросил у Кикнадзе совета, что ему делать? Кикнадзе предложил использовать цитату Ленина, о том что нас объединяют классовые позиции, а не национальные. Эту цитату использовал в своё время Лев Кассиль, когда к нему обратились с подобной просьбой, и не подписал документ. С подобной просьбой обращались и к Эммануилу Казакевичу, но он быстро собрался и отправился путешествовать по Подмосковью. Френкель поблагодарил за совет и поступил в итоге так же, как и Казакевич. Его подписи под письмом, которое вскоре опубликовали в газетах, не было. Но ему пришлось ещё очень долго ждать присвоения звания, которого он давно заслуживал, как истинно народный композитор.