Сегодня на Дальнем Востоке завершаются Дни советской музыки, проходившие в рамках выездного секретариата правления Союза композиторов РСФСР. Наш корреспондент взял интервью у одного из руководителей этого музыкального праздника, заместителя председателя правления Союза композиторов РСФСР, народного артиста республики Яна ФРЕНКЕЛЯ:- Провести Дни советской музыки на берегах Амура и Тихого океана нам подсказала поездка товарища Л.И. Брежнева по районам Сибири и Дальнего Востока. Уже сейчас, по еще горячим следам, можно убежденно сказать: посещение восточных районов страны нашей творческой делегацией целиком себя оправдало. И прежде всего - своей необходимостью.
География наших творческих встреч очень обширна - концерты прошли в Хабаровске и Петропавловске-Камчатском, Владивостоке и Магадане, Комсомольске-на-Амуре, Благовещенске, Южно-Сахалинске и в других городах. В залах мы видели людей самых различных возрастов, разных профессий: рабочих, моряков, воинов, студентов. Перед тружениками Дальневосточного края выступили десятки композиторов, исполнителей и музыковедов из Москвы, Ленинграда, Якутии, Карелии, Дагестана. Среди них - композиторы Марк Фрадкин, Владислав Казенин, Людмила Лядова, Ширвани Чалаев, Алексей Николаев, Кирилл Волков, Владислав Агафонников, Николай Берестов, Борис Тищенко и другие.
За две недели три наши творческие группы дали сотни концертов, на которых побывало около сорока тысяч зрителей. А ведь нужно учитывать, что мастера искусств встречались со слушателями не на стадионах, а в общем-то в небольших концертных залах и клубах - это лишь подчеркивает масштабы большой и напряженной работы делегации по пропаганде музыкальной культуры.
Все дни нашего пребывания на Дальнем Востоке были наполнены сердечными встречами. Нам, композиторам, было приятно и дорого, что наше творчество нашло отклик у тысяч слушателей. После выступления на предприятиях рабочик нам говорили, что получили огромный моральный заряд, что и трудиться теперь будут по-иному, лучше, целеустремленнее. Да, так было не раз!
Разве это не есть высшее признание творческого труда!!!
-Круг каких проблем, сдерживающих развитие музыкальной культуры на Дальнем Востоке, удалось очертить за это время участникам выездного секретариата?
- В краях и областях нет комплексных планов музыкальной пропаганды, программ музыкального развития. Особенно досадная диспропорция существует между численностью населения и количеством членов Союза композиторов. Последних можно перечислить по пальцам одной руки - и это в таком огромном регионе! По существу, подготовка профессиональных композиторов в местных музыкальных вузах практически не ведется.
Очень любимо народом хоровое пение. Хороший хоровой коллектив всегда украсит концерт любого ранга. Однако на всем Дальнем Востоке пока нет ни одного профессионального хора - думается, настал час его создать. Можно предъявить тут претензии к нашим хоровым коллективам из западных районов страны. Так, за последние 10 лет в Хабаровске побывали всего 4 профессиональных хора - где же и у кого набраться опыта?
Роль музыки в воспитании патриотизма, мужества, в конце концов человеческой порядочности огромна. Член нашей делегации, дагестанский композитор Ширвани Чалаев сказал: "Постройте театры, филармонии, концертные залы - и в городе духовная жизнь станет богаче". Целиком с ним согласен. Развивать музыкальную культуру - значит активно влиять на воспитание нового человека.
-Более полутора тысяч километров БАМа пролягут по территории Дальнего Востока. О стройке уже написаны десятки, если не сотни всевозможных песен. Но вот настоящего песенного сказания о БАМе мы все еще ждем...
- Здесь совсем не нужно большое количество песен, скетчей, стихотворений - пусть их будет меньше, но на уровне литературы и искусства, а не предметов ширпотреба. Такой поток низкопробной песенной продукции могут и должны остановить уважаемые музыкальные редакторы радио- и телекомитетов. Только требовательное отношение поэтов и композиторов к своему творчеству рождает подлинное искусство.
- На итоговом заседании выездного секретариата высказывалась мысль о создании на Дальнем Востоке фольклорного центра...
- По всему миру растет популярность народной музыки. А здесь, на востоке нашей страны, живут десятки малых народностей, ведущих свою самобытную музыкальную культуру с древних веков, передающих от поколения к поколению уникальный, необычайно выразительный песенный фольклор. Но, к сожалению, с этим богатством мы обращаемся еще недостаточно бережно. Должный сбор фольклорных ценностей здесь еще не организован. Поэтому создание в Хабаровске фольклорного центра, сотрудники которого посвятили бы себя сбору и пропаганде песенных сокровищ Дальнего Востока - задача наша и политическая, и духовная.
- Как Союз композиторов республики намерен впредь помогать обогащению музыкальной культуры на Дальнем Востоке?
По итогам нашей творческой поездки выездной секретариат правления Союза композиторов РСФСР принял специальное постановление - это своеобразная программа участия российских композиторов и музыковедов в дальнейшем развитии музыкальной культуры Дальневосточного региона.
Мы намерены теперь регулярно направлять на Дальний Восток творческие группы союза, всячески будем крепить связи с композиторами и музыковедами, поэтами и деятелями театрального искусства, работающими здесь. Решили мы также разработать перспективный план записи и научного изучения народной музыки Дальнего Востока, к выполнению которого приступим незамедлительно.
Перед Министерством культуры РСФСР будем ходатайствовать о проведении в Дальневосточном регионе конкурса профессиональных коллективов и исполнителей, о создании там штатного академического хора. Будем также просить министерство направлять, да и сами намерены способствовать выезду молодых специалистов-музыкантов на Дальний Восток, помогать их трудоустройству, будем следить за ростом их творческого мастерства.
Мы возвращаемся полные ярких впечатлений от огромности и суровой красоты этого края. Думается, эти чувства наших композиторов перельются со временем в новые оперы, симфонии, песни. Да, раньше в Москву ездили за песнями, теперь за ними мы летаем на Дальний Восток. Творческая делегация нашего союза проложила первую тропинку к берегам Амура и Тихого океана - думается, вскоре она превратится в широкую и светлую дорогу.
Интервью провел
М. ПОБОРОНЧУК,
наш соб. корр.
Хабаровск
 
Советская культура, 26 сентября 1980 г.