От съезда к съезду. Планы, замыслы, новые свершения

 

Ян ФРЕНКЕЛЬ
(Москва)

Очень много времени за последние годы я отдавал жанру киномузыки и совсем мало - любимому мной жанру, так сказать, чистой песне. Кстати, на работу в кино я смотрю несколько иначе, чем многие мои коллеги. Часто композитор считает, что сочинение музыки в кино привлекательно возможностью "поместить" на экран песню. Это, конечно, во многом справедливо. Но подчас получается известный перекос: независимо от того, что происходит в фильме, все музыкальное содержание стараются вложить в песню. Я же люблю песню как таковую. Но никогда не ставил себе задачу, чтобы в фильме обязательно была песня. Если она нужна, я ее пишу, но в этом случае прежде всего считаюсь с мнением режиссера. В конце концов, именно он - главный, а мы все, в том числе даже и сценарист, его сотрудники. В результате песня появлялась у меня в фильмах лишь в случаях настоящей художественной необходимости. Не скрою, мне было очень приятно, когда песня "Русское поле" пережила не только и не столько фильм (он мне очень нравится), но главное - ситуацию, в которой она зазвучала впервые. А больше всего меня привлекает в работе над музыкой кино общение с оркестром. Я очень привязан к оркестру с детства, учился я по классу скрипки, а скрипка сама по себе инструмент оркестровый, во многом приучающий и мыслить оркестрово. Словом, всякая возможность работы с оркестром доставляет мне большое удовольствие.

Итак, кино. Всегда наиболее памятна та работа, которую только что закончил. Для меня это фильм режиссера Э. Кеосаяна "Когда наступает сентябрь". Это фильм о человеческой доброте, о том, как важно знать и любить тех, кто живет рядом с нами, кто нас окружает. Главную роль исполняет чудесный актер Армен Джигарханян. Есть там и песня, но не на тему сюжета, а почти вставная: она звучит в эпизоде концерта самодеятельности, в котором принимает участие один из героев.

С удовольствием работал над телевизионными фильмами режиссера Л. Марягина. Все три наши работы были отмечены наградами на различных международных фестивалях. Это фильмы "Про Клаву Иванову", "Двое в пути" и "Вылет задерживается".

Интересным было и сотрудничество с другим талантливым режиссером - И. Фрэзом, тоже моим постоянным коллегой по работе в кино. Последняя кинокартина, которую мы вместе сделали, называется "Это мы не проходили" - о молодых педагогах, студентах пединститута, выехавших на практику. А до этого мы вместе работали над фильмами "Чудак из 5-го "б"" и фантастическим детским фильмом "Приключения желтого чемоданчика".

Сейчас я готовлю новую авторскую пластинку, которую намерена выпустить фирма "Мелодия". Мне хотелось бы не просто заполнить пластинку определенным числом песен, но подобрать их, выстроить соответствующим образом по характеру и исполнителям.

Важное место в моей жизни по-прежнему занимают многочисленные поездки по стране. Каждая из них приносит множество ярких впечатлений, и потому я убежден, что встречи и поездки - для меня по крайней мере - это по-настоящему творческая работа. Ведь то, что делается за инструментом, за письменным столом - это уже, так сказать, финальный этап. А в жанре песни особенно важны живые, непосредственные впечатления, которые приходят извне и становятся материалом для композитора. И я утверждаю это даже несмотря на то, что фундаментом для песни являются готовые стихи. Все равно композитор должен обязательно дышать воздухом наших дней, жить в атмосфере современности. Иначе, написав песню, он вряд ли может ждать взаимности от слушателей.

Среди многих поездок за эти годы мне особенно запомнились путешествия в Тюменскую область. Я впервые побывал в этом крае, когда там была настоящая целина. Это было интересно и поучительно. С удовольствием вспоминаю и недавнюю поездку на Сахалин, куда ездил уже второй раз. Первая поездка принесла песню "Ну что тебе сказать про Сахалин". Был и на Камчатке.

Меня не смущают дальние расстояния. Я очень люблю ездить, и если бы позволяло здоровье, почти не сидел бы дома. Заезжал бы в Москву только для того, чтобы записать уже сочиненную "в уме" музыку. Если я подолгу засиживаюсь в Москве, мне всегда хочется вдохнуть какого-то другого воздуха, набраться новых впечатлений. И тогда я выезжаю, "заряжаюсь" на довольно долгий срок именно от общения с новыми людьми. И еще от сознания, что не зря живешь, что твоя музыка нужна людям.

 

Музыкальная жизнь, №23, 1975 г.