Ян Френкель-младший и его оркестр на Олимпийских играх в Солт Лейк Сити


Фото Роберта Паттерсона
из газеты The Day (Нью-Лондон).
Яник Френкель - третий слева

 

Кристина Дорси, газета The Day

ОРКЕСТР АКАДЕМИИ БЕРЕГОВОЙ ОХРАНЫ ПРИВЕТСТВУЕТ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Когда болельщики на всех парах устремятся в Солт-Лейк-Сити, то раздадутся там сладостные звуки музыки в исполнении военных оркестров США, среди которых должен быть объединенный ансамбль Оркестра Академии Береговой охраны США.

Пять военных оркестров страны будут выступать в вестибюлях, открывая своей игрой различные спортивные состязания.

Оркестр Академии Береговой охраны будет представлен семью музыкантами из свинговой и диксилендовой групп. Судя по названию, этот оркестр, разместившийся в Нью-Лондоне, исполняет джазовый свинг и диксиленд.

Оркестры будут выступать около фигурных и конькобежных площадок. Они будут исполнять бойкие зажигательные мелодии, среди коих пьесы "Настроение", "Когда святые маршируют", и "Семь идут за одиннадцатью". Музыку для исполнения определят руководители коллективов.

Интересно, что ансамбль Оркестра береговой охраны играет на Олимпийских играх впервые.

Выступление военных оркестров на Олимпиаде планировалось еще до катастрофы 11 сентября, и была это скорее хитрая оригинальная задумка, нежели проявление патриотических чувств.

- Мы здесь для того, чтобы дать людям представление о наших вооруженных силах, - говорит организатор выступления военных оркестров на Олимпиаде Бойд Сэррэтт. Он считает, что выступление может послужить хорошим способом для завлечения публики.

- Люди вдруг остановятся и скажут: ой, да это же здорово, ой, расскажите давайте побольше нам о том, что это у вас за Береговая охрана такая, - продолжает он.

Со времени своего основания в 1925 году оркестр Береговой охраны сопровождал своей игрой многие события. Среди них в том числе были инаугурации президентов, включая инаугурацию нынешнего президента Джорджа Буша-младшего. Также каждые 5 лет оркестр выступает на зажжении национальной рождественской елки - такой порядок установлен среди всех военных оркестров Америки. На протяжении пяти лет с конца 80-х по начало 90-х оркестр выступал на празднике Марди Грас (весенний карнавальный праздник, западный аналог Масленицы - София).

- Это очень интересно и зрелищно, - говорит ведущий музыкант Грег Вирт. - У нас в стране пять военных оркестров, и четыре из них находятся в столице страны Вашингтоне. И только мы находимся здесь. Так для нас гораздо удобнее, потому что мы небольшие по составу по сравнению с остальными четырьмя коллективами. Да к тому же это хорошо и для нашего штата.

Небольшие выступления в Солт-Лейк-Сити будут продолжаться от 30 до 45 минут. Идти они должны будут в дневное время при температуре от 25 до 35 градусов по Фаренгейту.

Олимпийские выступления обещают быть весьма увлекательным зрелищем, а музыканты пробудут здесь с 14 по 19 февраля.

- Люди порой даже и не знают, что у нас есть джазовые музыканты, потому что мы являемся отдельной группой оркестра, - говорит ведущий музыкант Оркестра Академии Береговой охраны Том Бриггс. - Гости из разных стран на Олимпиаде придут слушать талантливых джазменов, которые имеются здесь у нас.

 

Эта статья из нью-лондонской газеты The Day переведена с английского лично мной. Хочется пожелать Яну Френкелю-младшему успешного выступления, надеюсь, что его узнает кто-нибудь из наших болельщиков - русских туристов и эмигрантов, кто оказался на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Вот только жаль, что не слишком хорошо играют там российские спортсмены...