Письмо в редакцию журнала "Советская музыка"

 

ЦМШ - пусть меня простят за банальность - кузница наших исполнительских кадров. Достаточно взглянуть на фотопортретную галерею в ее вестибюле - и мы увидим победителей различных международных конкурсов, цвет советского музыкального исполнительства (о композиторах не говорю: их среди выпускников ЦМШ очень много).

Школа, как известно, была выстроена для очень небольшой группы особо одаренных детей. Шло время, росло число учеников, а с ним росли наши исполнительские силы, потому что качество подготовки музыкантов здесь было высокое. С годами, однако, здание пришло в аварийное состояние. Встал вопрос о переводе ЦМШ в другое помещение, и место для нее нашли... в отдаленнейшем районе Москвы, куда дети должны добираться несколькими видами транспорта, зачастую везя с собой инструменты. Если учесть еще, что некоторые инструменты представляют огромную ценность (а габариты виолончелей!!!), и, толкаясь в транспорте, дети могут их повредить, - проблема, меня волнующая, обретает особую значимость.

Не подумали те - а это и наш Московский городской комитет партии, и исполком Моссовета, и Министерства культуры и просвещения СССР - что ЦМШ не может находиться в о т р ы в е от консерватории. Ведь изначально задумано было (и совершенно правильно), чтобы они находились рядом и профессорско-преподавательский состав консерватории мог работать и в ЦМШ. Помешало что-то педагогу прийти на занятия в школу - его ученики идут к нему в консерваторский класс. Таким образом, существовал е д и н ы й организм. И вдруг - его разрывают. Подобная акция четыре года назад была проведена с ДМШ при Институте имени Гнесиных: после ремонта здания ДМШ, находящегося рядом с вузом и училищем, вопреки всем резонам, школу оставили в Филях, а здание "поглотил" институт, подобно Сатурну, пожирающему своих детей.

Предлагаемое ЦМШ здание не рассчитано на м у з ы к а л ь н ы е занятия: звукоизоляция не предусмотрена. Это о б ы ч н а я общеобразовательная школа, которая переоборудуется под музыкальную. Более того, если раньше интернат, где жили иногородние учащиеся, находился неподалеку от школы, то теперь его помещают в одном здании с ней, что противоестественно с точки зрения всех норм, прежде всего санитарных.

Обо всем этом мне приходилось говорить по телевидению, писать в газету. Людей, обеспокоенных данной проблемой - много, но к нашему голосу никто не желает прислушаться. Более того, от одного ответственного работника горкома партии я услышал такие слова: "Подумаешь, ну закроется ваша школа!!! Без этой школы мы обойдемся".

Ясно, человек не понимает, что школа эта - е д и н с т в е н н а я. И если она потеряет даже какую-то долю учащихся (ведь далеко не всем будет под силу тратить по пять часов на дорогу туда и обратно при колоссальной нагрузке по программе), мы п о т е р я е м многих потенциальных выдающихся исполнителей, а может быть - и творцов музыки!!! Не думать об этом - значит, проявлять равнодушие к будущему нашей культуры.

Свое слово должно было бы сказать Музыкальное общество. Но пока никаких действий с его стороны не видно.

Предвижу возражение: а если нет помещения? Отвечаю: в том же районе, где находилась ЦМШ, расположено шесть языковых спецшкол, одна из которых - в непосредственной близости от консерватории (в Собиновском переулке). Так не проще ли учащихся шести школ разместить в пяти, высвободив одно здание для единственной Центральной музыкальной школы всесоюзного значения?

Советская музыка, октябрь 1987 г.

 

Послесловие. Увы... Сколько лет уже нет Яна Френкеля - а проблема с ЦМШ не решена до сих пор... И думаю, что самым лучшим возданием дани памяти ему было бы возвращение школы на прежнее место, туда, где она находилась, чтобы вновь заиграла в этих стенах Музыка в исполнении талантливых ребят.